Стеклянный бой – вторичное сырье

Переработка вторичных отходов и их использование – является не только социально значимой борьбой за соблюдение чистоты в окружающем нас мире, но и не редко – возможность немного пополнить свой бюджет.

Социальная ответственность и правильное воспитание граждан не позволяют многим ответственным людям выбрасывать на свалку постоянно скапливающиеся в доме стеклотарные бутылки и банки, а настраивают их на цивилизованный метод избавления от них.

Существует множество причин и следствий, отталкиваясь от которых надо собирать и использовать вторично стеклянные банки и бутылки:

  • Как известно, стекло разлагается в окружающей среде сотни лет, и если должным образом не осуществлять сбор и не перерабатывать его, то в ближайшем будущем оно покроет значительные территории нашей планеты, на которых нельзя будет жить и осуществлять какую-либо хозяйственную деятельность;
  • непрерывное производство и изготовление новых партий изделий из стекла, в которых общество нуждается в колоссальных масштабах, быстро поглощает природные ресурсы такие как (песок, сода, известняк) и так же в значительной части потребляет огромное количество электроэнергии, задействованной для изготовления стекла;
  • значительная часть граждан, живущих в нашем обществе, нередко считают, что сдать бутылки на повторную их переработку в пункт приёма – это удел социально обделённых и не обеспеченных граждан.

Между тем, во многих европейских странах, общество думает совершенно по другому, и даже самые обеспеченные представители Европы заботятся об окружающей мире и поступают совершенно иначе: сдают бутылки и банки на переработку и не выбрасывают их на свалку.

Пора уже и нам с вами взять это за правило и сдавать бутылки и банки на переработку, это не так уж и трудно, но, как показывает практика, очень благоразумно.

Виды тары, которую принимают?

Сдать банки и бутылки благоразумнее всего в пункты приема стеклотары, там принимают, практически, все стеклянные банки, бутылки, а так же часто и битое стекло.

В пунктах приёма принимают и оплачивают в соответствии с расценками оборотную тару – ту, которую можно использовать вторично (а не редко и в третий, и в четвертый раз) для разлива в них пищевых, вино-водочных, лекарственных товаров.

Для повторного использования берут бутылки и банки различных объемов и форм. Но, в соответствии с рынком, ценообразование на различную тару формируется по-разному.

Чтобы вторичную тару приняли по самой большой цене, она должна быть:

  • не загрязнённой как изнутри, так и снаружи;
  • быть без сколов и трещин;
  • не иметь следов старых этикеток и клея;
  • быть востребовательной на рынке;
  • сортированной по ящикам.

Эти правила сформировались еще во времена СССР и практически не менялись.

Виды стеклянных банок

Вторичная банка является достаточно дорогим и востребовательным подвидом вторсырья. Зачастую стоит намного дороже стеклянных бутылок.

Банки всегда различаются по литражу:

  • майонезные баночки или 250-граммовые;
  • пол-литровые;
  • 750-граммовые;
  • однолитровые;
  • двухлитровые;
  • трёхлитровые.

Стандартные банки, по сути своей, в основном ценятся, как емкости, используемые для консервации. Намного сложнее отыскать место приема нестандартных банок, таких как, баночки из-под детского питания, специфические соусные, и, как правило, в силу своей
невостребовательности, они стоят намного дешевле.

Виды стеклянных бутылок

Бутылки различаются по содержимому:

  • Пивные – из-под пива (на сегодняшний день их встречается достаточно много и их сортируют по производителю, марке напитка и по объёму);
  • Винные – из-под вина;
  • из-под шампанского;
  • Водочные бесцветные из под крепкого алкоголя

Сдача бутылок

Бутылочная оборотная тара принимается объемом от 0,33 до 0,75 л.

Многие производители пивных напитков, поддерживают сбор своей оборотной тары и хорошо за неё платят приёмным пунктам, им очень выгодно купить б/у бутылку, это в разы дешевле, чем покупка и изготовление новой тары.

Специфические нестандартные бутылки, из-под какого-нибудь импортного пива, скорей всего, не возьмут как оборотную тару по причине того, что насобирать её нужное количество, чтобы продать как продукцию, всегда проблематично.

Охотнее всего берут емкости стандартных размеров из – под крепкого алкоголя, распространенных пивных марок и безалкогольных напитков.

Сдача бутылок с оригинальным эксклюзивным дизайном не осуществляется вовсе, а если принимаются, так только в виде стеклобоя для последующей переработки.

Бутылки еще сортируются и делятся по цветам, потому что они бывают прозрачными, зелеными, коричневыми. Коричневые и зелёные бутылки — всегда стоят дороже, так как очень востребовательны и идут на розлив под пиво, бесцветные, практически, всегда стоят дешевле.

При сдаче цветных бутылок, синих и всевозможных непонятных оттенков, практически во всех пунктах приема можно столкнуться с отказом их приобретения.

Цветовое восприятие у всех разное: степень оттенков зелени, розоватости и синевы бутылок, в основном, определяют сами приемщики. Они более грамотно разбираются в пригодности бутылок, покупаемых для повторного использования, и могут отказать в покупке или купить по заниженным ценам такую тару.

Нередко бутылки из под шампанского тоже не берут как тару по причине того, что с ними очень много возни, для них нужны специальные ящики и необходимы определенные объёмы для последующей их реализации на заводы.

Медицинские бутылки и стеклоизделия

Нередко в кругу некоторых семей есть престарелые родственники постоянно принимающие лекарственные средства, в связи с чем у них образуется большое количество медицинской стеклотары: пузырёчки, баночки, бутылочки из-под лекарств.

В пунктах приема стеклотары, как правило, их не принимают.

Медицинские учреждения и аптеки имеющие фармацевтическое производство осуществляют централизованный сбор медицинской тары.

Но довольно часто такую тару можно продать в аптечные пункты, где изготавливают подобные лекарственные средства – такие аптеки не редко испытывают нужду в подходящей таре и с радостью её приобретут.

Средние цены на стеклянную тару

В советское прошлое цены на бутылки и пустые банки были значительными, порой превышали себестоимость продукта, разливавшегося в них.

Цены и стоимость стеклотары очень зависит от – удаленности от заводов потребителей б/у бутылки, скупщики тары платят большие деньги за доставку до заводов.

К примеру, наполненная пол-литровка газировки стоила 28 копеек, а опустошённая тара из-под неё стоила около 20 коп. При таком ценообразовании, сдавать бутылки было очень респектабельно и выгодно.

Банки в то время практически не сдавались, им всегда находилось применение в быту под заготовку варений и солений.

Сейчас цены на тару в приемных пунктах формируются от популярности на напитки, которые разливаются в эту тару: чем больше спрос на напиток, тем больше спрос производителя на тару для его разливки. Чем востребовательнее напиток, тем дороже и цена за бутылку для него. Как правило, цены на тару выше в приемных пунктах, образованных вблизи железнодорожных веток, по которым и осуществляется транспортировка пустой тары на заводы, покупающие её.

Цены на пустую тару в разных городах варьируются в зависимости от расстояний до заводов-потребителей стеклянной бутылки и меняются от колебаний рынка и спроса на продукцию в различные временам года.

Для понимания цены на определённый вид бутылки всегда нужно промониторить рынок в интернете и посмотреть цены на специализированных сайтах компаний или электронных досках объявлений, где покупатели стеклянной тары размещают свои объявления для покупки пустой тары.

В интернете легко можно отыскать ближайший пункт приема стеклянных бутылок и узнать точную цену на каждый вид бутылки

В среднем цена на банки от рубля до десяти, в зависимости от их вместительности и объема.

Цена за бутылку в пунктах приёма от 20 до 90 копеек за штуку. Но встречаются пункты, где востребовательная бутылка стоит рубль, а иногда и полтора.

В Москве и Московской области бутылки из-под шампанского стоят от 50 до 80 копеек (в зависимости от цвета изделия).

Пивные бутылки стандартного размера принимают по цене от 50 копеек, хорошие винные — по 80 коп за штуку. В крупных городах, таких как Санкт- Петербург, Нижний Новгород примерно такое же ценообразование на стеклянную тару.

«Специфические Дизайнерские бутылки» стоят не больше 10 копеек, это при условии, если их захотят принимать.

Баночки из-под детского питания запрещается использовать вторично на законодательном уровне их можно сдать лишь как бой либо найти им применение в быту.

Очень сильно цена расценки зависит от чистоты покупаемой тары. За бутылку, имеющую этикетку, дают всегда на 20-30 копеек меньше. Бутылки с этикеткой принимают как некондиционную, с очисткой этикеток никому не хочется возиться, так как это занимает очень много времени.

Есть ли смысл собирать и сдавать на приёмку стеклянные банки и бутылки? Это выбор каждого из нас. Если семья из трёх и более человек не выбрасывает годную тару на мусорку, а копит ее месяцев шесть, то, как показывает практика, после посещения пункта приема, такая ячейка общества может заработать около тысячи рублей наличных денег. Достаточно не плохой, а самое главное, благородный заработок.

Стоимость банки и бутылки в регионах?

Цена банок очень зависит от объёма емкости:

Цена, руб.ЧелябинскНовосибирскКрасноярскСПбТомск
винные бутылки0,35-0,50,90 -1, 50,7
из-под шампанского0,9-1,50,35-0,55
пивные1,5-20,7-0,90,8-0,91,5-2,51,9
объем 0,330,4-0,650,45-0,55

Приемочная цена стеклянных изделий зависит от типа используемого при изготовлении стекла, цвета замутнённости, степени пошарконости тары. За большое количество продукции одного вида и цвета вознаграждение всегда будет выше.

В СПБ и Москве можно встретить пункты, принимающие бутылки из-под алкогольной продукции известных мировых брендов. На них стоимость гораздо больше, чем на обычные бутылки.

Как сдать дороже?

В зависимости от вашего местоположения, живете вы в крупном мегаполисе, в небольшом городке или поселке, количество пунктов приема стеклянных бутылок и банок будет всегда разным, но всегда можно найти, куда сдать стеклотару.

Если пункт приёма расположен на значительном расстоянии от вашего дома и не в вашем городе, то стоит подгодать время, когда вы поедите в сторону приёмного пункта, собрать все бутылки и попутно отвести их туда для сдачи.

Для поиска пункта, который принимает по более выгодным ценам, можно воспользоваться интернетом, обзвонить пункты приема и узнать цены на покупаемую продукцию.

Не стоит ехать к черту на кулички в пункт, где принимают на 10 копеек дороже, это может оказать влияние на стоимость поездки, оптовые партии всегда выгоднее сдавать, но выгода в 10 коп может не окупить стоимость бензина, потраченного на эти расстояния. Лучше всего носить в пункт приёма, находящийся в пошаговой близости от вас.

Заключение

Сдавать накопленные в бытовых условиях банки и бутылки можно и практически всегда нужно. Наградой будет не только материальное вознаграждение, но и огромное моральное удовлетворение от того, что вы хоть как-то заботитесь об окружающей среде и не загрязняете свой город стеклянным, невостребованным хламом.
Чистота наших городов во многом зависит от нас с вами, а не от муниципальных учреждений, отвечающих за чистоту городов. В настоящее время все коммунальные хозяйства практически бессильны и не могут справиться с огромным наплывом бытовых отходов нашего общества, им под силу лишь транспортировать мусор за город, подальше от городских улиц. Вывезенный, не нашедший вторичного использования не переработанный мусор, впоследствии, десятилетиями валяется на городских свалках и загрязняет, окружающую нас с вами, среду.